Ingeniero chileno José Miguel Aguilera recibe premio mundial de agricultura

Ingeniero chileno José Miguel Aguilera recibe premio mundial de agricultura

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El académico de Ingeniería Química y Bioprocesos de la Universidad Católica (UC) y Premio Nacional de Ciencias Aplicadas y Tecnológicas 2008, José Miguel Aguilera, fue nombrado ganador del Premio Mundial de Agricultura 2019 durante la conferencia anual de GCHERA (Global Confederation of Higher Education Associations for Agricultural and Life Sciences).

La distinción internacional reconoce las contribuciones del profesor Aguilera en la educación y la investigación avanzada en la ingeniería de alimentos en Chile y el mundo.

El jurado destacó su trabajo científico en relacionar la microestructura alimentaria con el procesamiento y las propiedades del producto. También su tesis ampliamente aceptada, que es la base del desarrollo moderno de productos alimenticios, es que los componentes de los alimentos (nutrientes, sabores) vienen en matrices que pueden manipularse durante el procesamiento para mejorar la estabilidad, seguridad, textura y sabor del producto.

BIODISPONIBILIDAD DE NUTRIENTES

El trabajo pionero de José Aguilera para establecer la microestructura de los alimentos y la ciencia de los materiales como base del procesamiento de alimentos ha resultado en una mejor comprensión de la ciencia detrás de los alimentos procesados.

Sus estudios sobre alimentos con proteínas de origen vegetal, alimentos con humedad intermedia, frituras y productos alimenticios blandos y nutritivos han llevado a aplicaciones prácticas en todo el mundo.

En Ingeniería UC, el investigador lidera la Unidad de Ingeniería Gastronómica, donde combina los talentos de los chefs y de los ingenieros para generar productos y platos ricos, que contribuyan de manera saludable a la alimentación de los chilenos.

José Miguel Aguilera se convirtió en el primer chileno de la National Academy of Engineering en Estados Unidos. Recibió los premios Alexander von Humboldt de Alemania y la beca Guggenheim, entre otras importantes distinciones.

Su libro “Ingeniería Gastronómica” de Ediciones UC, traducido al inglés, fue escogido por la revista “Choice” dentro de los 200 mejores libros académicos de 2013. El premio al ingeniero chileno se entregará formalmente el 28 de octubre, durante una ceremonia en la Universidad Agrícola de Nanjing, China.(Emol)

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