Greenpeace sobre fuga de salmones: «Equivale a plaga de 140 mills. de...

Greenpeace sobre fuga de salmones: «Equivale a plaga de 140 mills. de ratones»

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Como una incontrolable plaga equivalente a 140 millones de ratones que se encargarán de depredar todo a su paso calificó Greenpeace la situación que viven las aguas de la Región de Los Lagos tras es escape de 690.000 salmones desde un centro de cultivo de la empresa Marine Harvest.

“Lo más grave es que apenas se ha recuperado el 5,5% del total de los salmones escapados. La cifra es un verdadero fracaso y demuestra la incapacidad que ha tenido la empresa para intentar reparar el enorme daño medio ambiental que ha generado en las aguas de la Región de Los Lagos. Es alarmante que sigan libres 650.000 salmones y sus consecuencias ya parecen ser irreversibles”, señaló Estefanía González, coordinadora de océanos de Greenpeace.

Desde la ONG se encargaron de graficar la magnitud del problema: “Si tomamos el peso del total de los salmones escapados equivale a una plaga de más de 140 millones de ratones. Pero no sólo eso, sino que, debido al tratamiento que tenían los salmones escapados, en este momento tenemos en el seno de Reloncaví dos toneladas de antibióticos dando vuelta”.

De acuerdo con Greenpeace, las casi dos toneladas de antibiótico que portan los salmones representan un cuarto del total de los antibióticos que consumen todos los habitantes de la Región Los Lagos en un año y es igual a lo que emplearía toda la salmonicultura de Noruega en cuatro años.

De igual manera, la masa de salmones escapados actuará como devoradora de una gran cantidad de pescados y mariscos salvajes de la región. “En un año podrían comer el equivalente al consumo de pescados y mariscos de 230.000 chilenos. O, dicho con otro ejemplo, consumirán el equivalente a un mes de toda la pesca artesanal de Magallanes”, explicaron desde Greenpeace.

“Parece que no hay una real dimensión del daño que se ha generado con este escape. En estados Unidos una fuga de 200.000 salmones selló la suerte de la salmonicultura en Washington y acá recién hemos conocido una denuncia interpuesta por Sernapesca en contra de la empresa. Estamos seguros que la reacción de las autoridades sería muy distinta si es que estos más de 140 millones de ratones anduvieran por las calles de Santiago y no bajo el agua en la Región de Los lagos”, criticó Estefanía González.

USO DE ANTIBIÓTICOS

Según explican desde el Centro de Investigación y Desarrollo de Recursos y Ambientes Costero de la Universidad de Los Lagos (i-mar), los peces escapados fueron tratados con el antibiótico Florfenicol, que junto a la Oxitetraciclina son los más utilizados en industria salmonera. Estos antibióticos, explican, se utilizan principalmente para tratar las infecciones de salmón causadas por la bacteria intracelular Piscirickettsia salmonis, presente en ambientes marinos, y es administrado junto con la dieta por un número determinado de días y/o a través de inyección intraperitonial.

“Aunque la empresa declaró el número de jaulas que estaban en tratamiento de antibióticos, es importante informar a la sociedad que la salmonicultura en Chile se ha caracterizado por utilizar una alta cantidad de antibióticos para combatir las enfermedades que afectan a los salmones”, indican.

De acuerdo a los expertos del centro, la cantidad usada para producir 1 tonelada de salmón en Chile entre el año 2011 y 2015 fue en promedio 1500 veces más alta que en Noruega, país líder en la producción mundial de salmones.

“En el año 2017, en Chile se utilizaron 394 toneladas de antibióticos, donde aproximadamente el 95% fue administrado en la fase de agua de mar. Parte de estos antibióticos no son absorbidos por el pez, y entre un 40 a 90% de éstos son liberados al ambiente marino a través de la orina y las fecas, generando un efecto perjudicial sobre el medio ambiente y potenciales consecuencias negativas para la salud humana debido a la posibilidad de diseminación de la resistencia a antibióticos hacia patógenos humanos”, explican.

De acuerdo a la Ley General de Pesca y Acuicultura indica en el artículo 87, en caso de escape o pérdida masiva de recursos en sistemas de cultivo intensivo o el desprendimiento o pérdida de recursos hidrobiológicos exóticos en sistemas extensivos, se presumirá que existe daño ambiental de conformidad con la Ley Nº 19.300 si el titular del centro no recaptura como mínimo el 10% de los ejemplares en el plazo de 30 días contados desde el evento, prorrogables por una vez en los mismos términos.”.

Al respecto desde i-mar indican que un 10 % del total de ejemplares es un valor extremadamente bajo, más aún considerando la magnitud de este evento, en donde escaparon casi un millón de salmones. “Esta situación da cuenta que este artículo subestima el impacto potencial de un evento de esta magnitud, y es imposible pensar que si se recaptura un mínimo de un 10% no habrá daño ambiental”, indican.

En este sentido, expresan los expertos del centro, “es urgente” la necesidad de reforzar medidas de mitigación e implementar medidas efectivas para incrementar las tasas de recaptura/remoción de los peces escapados. (La Tercera)

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